Заболевания

Что за болезнь у Джокера: неконтролируемый смех и почему он возникает

Пока “Джокер” с Хоакином Фениксом в главной роли продолжает коллекционировать восторженные отзывы, собираясь, кажется, стать первым супергеройским фильмом (хотя из комиксов он, если откровенно, почти ничего не взял) в истории “Оскара”, мы предлагаем поговорить о другом.

Имеющем, впрочем, к фильму непосредственное отношение.

Если вы его видели, то наверняка помните, что у Артура Флэка, главного героя, был целый букет ментальных расстройств, включая неконтролируемый смех (следствие травмы мозга), которым сопровождались даже минимально стрессовые ситуации.

И хотя состояние в картине не названо, оно, вероятно, основано на реальном расстройстве, известном как псевдобульбарный аффект.

Что это такое?

Псевдобульбарный аффект — это состояние, сопровождающееся внезапными, неконтролируемыми, а потому часто неуместными эпизодами (от нескольких секунд до нескольких минут) плача или смеха. По словам врачей, чаще всего речь идет о последствиях травмы головного мозга (должна быть затронута область, контролирующая эмоции) или симптоме другого заболевания (деменция, рассеянный склероз).

В чем основная проблема?

Сам по себе псевдобульбарный аффект не наносит особенного вреда здоровью, но поскольку он неизменно сопряжен с социальными ограничениями, у пациентов с ПБА риск депрессии значительно возрастает.

Как это лечится?

Для коррекции состояния обычно используется комплексный подход: антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия. В отдельных случаях могут работать и расслабляющие практики, такие как медитация или горячая ванна. Ну, а если псевдобульбарный аффект является симптомом, то врач занимается коррекцией и/или лечением основного состояния.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Заболевания

Есть вопрос: может ли краска для волос вызывать рак

Заболевания

10 признаков, которые говорят о том, что у вас нет рака

Заболевания

Возраст изменяет биполярное расстройство — и вот каким образом

Заболевания

Чтобы избежать раннего инфаркта, следите за холестерином с 20 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *