Заболевания

Чем болеет Джастин Бибер: болезнь Лайма и что нужно знать о ней прямо сейчас

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызванное бактериями Borrelia burgdorferi. Они попадают к человеку после укуса инфицированного клеща. Отсюда и другое название заболевания — клещевой боррелиоз.

Клещ должен находиться на коже в течение не менее 36 часов, чтобы передать инфекцию, что, очевидно, и произошло с кумиром миллионов Джастином Бибером, который недавно рассказал о своем состоянии

Статистика показывает, что это самая распространенная клещевая болезнь в Европе и США. Кроме того, она часто диагностируется у людей, у которых есть домашние животные, способные переносить паукообразных на себе.

Симптомы болезни Лайма

В число распространенных симптомов заболевания входят:

  • красная сыпь;
  • боли в суставах;
  • отеки;
  • мышечная боль;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • воспаленные лимфоузлы;
  • усталость и апатия;
  • сложности с удержанием внимания.

Как правило, дети сталкиваются с теми же симптомами, что и взрослые. И они, как вы наверняка успели заметить, очень похожи на простуду или грипп — во всяком случае на первом этапе.

Как лечат болезнь Лайма?

Лечение раннего локализованного заболевания обычно ограничивается 10-14-дневным курсом антибиотиков. Если болезнь диагностирована на более поздней стадии, речь может идти об инъекциях антибиотиков (вероятно, более продолжительных).

Если антибиотики не помогают пациенту, возможно, он столкнулся с синдромом болезни Лайма, который встречается примерно у 16% заболевших. В этом случае у человека сохраняются боли в суставах и мышцах, а также наблюдается бессонница, проблемы с речью и кратковременной памятью. 

А это заразно?

Нет никаких доказательств того, что болезнь Лайма передается от человека к человеку. Больше того, даже беременная женщина с болезнью Лайма не передает инфекцию своему ребенку. 

Однако лечить болезнь Лайма важно и нужно, поскольку на третьей стадии, которая может наступить через месяцы и даже годы после укуса клеща, возникает риск артрита, онемения в руках и ногах и даже энцефалопатии (нарушения питания и нормального функционирования головного мозга).

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *