Врачи и пациенты

Психотерапия по смс: как это работает и работает ли вообще

Сегодня ментальными расстройствами страдает больше людей, чем когда-либо. И можно бесконечно долго обвинять в этом технологии, экологию и общий темп жизни, факт остается фактом.

Хорошая новость в том, что в связи с этим о психических расстройствах сегодня говорят больше и чаще. А это, в сворю очередь, постепенно снимает стигму, так что одни люди перестают бояться психотерапевтов, в то время как другие, особенно консервативные, по крайней мере перестают воспринимать их как что-то ужасное.

При этом не у всех есть возможность посещать психотерапевта регулярно и даже регулярно созваниваться с ним по скайпу. Причины могут быть самые разные: от недостатка времени до недостатка денег. В этом смысле отличным вариантом может стать смс-терапия — общение с психотерапевтом через текстовые сообщения.

Только вот работает ли она?

Специалисты уверены, что смс-терапия не может заменить полноценную терапию, поскольку многие техники, облегчающие состояние пациента, требуют личного взаимодействия. Кроме того, значительная часть лечения состоит в том, чтобы иметь рядом человека, который действительно тебя слушает и слышит. И текстовые сообщения в этом смысле создают определенный барьер.

С другой стороны, психотерапевты признают, что любая терапия при наличии проблем лучше, чем отсутствие терапии. Плюс, она удобна, доступна и не требует временных затрат, что может поспособствовать лечению пациентов, которые не готовы «признать себя психами», оказавшись в кабинете врача.

В целом же, кажется, эффективность смс-терапии будет отличаться от человека к человеку, потому что все пациенты разные. И точно так же, как с одним из пациентов будет работать гипноз, а с другим — музыкальная терапия, так одному пациенту подойдет обезличенное общение через сообщения, а другому поможет исключительно общение личное.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *