Врачи и пациенты

Пациент утратил свою ДНК после пересадки костного мозга

Крис Лонг из Невады, США, в ходе лечения острого миелоидного лейкоза перенес жизненно важную процедуру  — пересадку костного мозга. Трансплантация прошла успешно, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но три месяца спустя при обследовании Крис потрясенно узнал, что ДНК в его крови изменилась — и теперь в ней содержится информация о его немецком доноре.

Затем он сдал мазок с губ, языка и щек и получил аналогичные результаты — чужая ДНК была везде. Но и это еще не все. Еще более обескуражила пациента информация о том, что вся ДНК в его сперме принадлежит теперь его донору. Похоже, только волосы на груди и голове не пострадали, оставшись верными своему хозяину.

«Я думал, что это невероятно, получалось так, что я исчезаю и появляется кто-то другой», говорит Крис

 Chris Long discovered his DNA changed after having a bone marrow transplant
Крис Лонг после трансплантации

Два набора ДНК сделали Криса «химерой» — именно так называются существа с двумя наборами ДНК. Судмедэксперты давно знают, что определенные медицинские процедуры могут спровоцировать химеризм. Тем не менее, вопрос, куда именно встраивается донорская ДНК, до сих пор был малоизучен.

Врачи, впрочем, не считают донорский химеризм проблемой, поскольку, по их мнению, это едва ли он что-то изменит в личности реципиентов. Например, Эндрю Резвани, медицинский директор отделения трансплантации крови и костного мозга в Медицинском центре Стэнфордского университета, заявил: «Их мозг и их личность в любом случае останутся неизменными».

Что касается изменения ДНК в сперме Криса Лрнга, то мы уже не узнаем, смог бы он передать гены своего немецкого донора, или нет. Просто потому, что Крис, который сейчас находится в стадии ремиссии, сделал вазэктомию сразу после рождения его второго ребенка. Тем не менее, эксперты говорят, что передача чужих генов в результате пересадки в принципе невозможна.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *