Врачи и пациенты

68-летний дедушка отдал почку лучшему другу и спас его жизнь в третий раз

Не так уж часто встречается крепкая дружба на протяжении 55 лет. Еще реже бывают ситуации, когда кто-то спасает жизнь своего лучшего друга. А Кайлу Брандту выпало сделать это трижды.

The surgery was successfully performed in October and both men are back home recovering now. Pictured: Elliott (left) and Brandt (right) in 2001
Кайл Брандт (справа) и Дон Эллиотт (слева)

Со своим лучшим другом, Доном Эллиоттом он познакомился еще в начальной школе в городе Чиппева-Фолс, штат Висконсин. «Мы подружились сразу», — говорит Эллиотт. «В те дни мы часами играли вместе на детской площадке».

Друзья были неразлучны в школе, после уроков и в каникулы. В 1963 году, когда мальчишки учились в седьмом классе, они сопровождали отца Брандта в бассейн YMCA.

Кайл играл на трамплине, и с высоты вдруг увидел, как его друг как-то странно двигается в воде. Позже выяснилось, что у Дона внезапно свело ногу. Кайл со всей мочи закричал отцу, который в тот момент был в бассейне, и тот смог быстро подплыть и спасти ребенка. Дон говорит, что плохо помнит произошедшее, но уверен в одном — если бы не внимательный Кайл, его бы давно уже не было в живых.

Несколько лет спустя парни поступили в старшую школу и начали осваивать мотороллеры и мотоциклы. Эллиотт вспоминает, что его первым байком был сверхлегкий Honda Sport 90, а Брандт взял себе Yamaha 180. Лучшие друзья все время катались вместе, находя новые тропы для исследования и катаясь по гравийным карьерам.

В феврале 1972 друзья, которым уже было по 20 лет, устроили гонку на мотоциклах, а затем решили прокатиться по песчаным дюнам. «Мы решили снять шлемы, потому что подумали «это же просто песок », — говорит Брандт.

«Итак, мы поехали на холм, и я спустился первым. Я стоял у подножия холма в ожидании Дона, и внезапно осознал, что звука его мотоцикла больше нет. Я пару раз окликнул его, но не получил ответа».

Обеспокоенный Кайл оставил свой байк и бросился в гору. Дон валялся наверху без сознания. Он упал с мотоцикла, да так неудачно, что ударился о кусок арматуры, торчащей из песка, и серьезно поранил голову

Брандт разорвал свою футболку и как можно лучше перевязал рану, чтобы остановить кровотечение. «Мы были слегка в стороне от цивилизации, поэтому я поехал в ближайший город и постучался в три или четыре дома, прежде чем кто-то ответил и я смог позвонить в 911», — рассказывает он.

Дон провалялся в больнице три дня. У него была временная амнезия, и он не узнавал ни своих родителей, ни свою подругу и даже Кайла. Но в конце память вернулась, и к удивлению врачей, он покинул больницу без каких-либо осложнений.


В течение многих лет у Эллиотта не было других проблем со здоровьем, однако он с юных лет знал, что в его семье распространен поликистоз почек. У его отца был поликистоз, у всех пятерых дядьев тоже, и даже бабушка страдала этим заболеванием.

Поликистоз почек — это генетическое заболевание, вызывающее рост заполненных жидкостью кист в почках. Кисты могут изменять форму почек, снижая их функцию и потенциально приводя к почечной недостаточности.

Впрочем, в течение многих лет у Дона не было никаких симптомов дисфункции почек и вообще ничего такого. Кроме, пожалуй, живота, который никак не уменьшался, несмотря на занятия спортом.

Brandt and Elliott have been best friends since fourth grade, and Brandt has saved his best friend's life three times. Pictured: Brandt (left) and Elliott by a fire pit, 1990
Брандт (слева) и Эллиотт (справа) у костра в 1990 году

Однажды в возрасте 36 лет, Дон делал отжимания в тренажерном зале, как вдруг ему стало плохо. Врач измерил давление, которое оказалось высоким, а Эллиотт рассказал ему про свой риск поликистозной болезни. Тогда Дону сделали УЗИ и врач сообщил, что почки уже в значительной мере деформированы.

Тем не менее Дон прожил с этим еще 30 лет, но потом появились признаки отказа почек. Тогда его поместили в список ожидания донора. Ждать 67-летнему Эллиотту предстояло довольно долго, до пяти лет и больше.

Кайл говорит, что как только он узнал, что его лучшему другу нужна пересадка почки, он не стал думать дважды.«Конечно, Дон и его жена не хотели, чтобы я становился донором, но я сказал: «В любом случае, я, возможно, и не подойду, но дайте мне хотя бы проверить».

Кайл посетил клинику Майо в конце ноября 2018 года и в течение двух недель анализы показали, что он является подходящим донором для Дона. Брандту и его жене Линде пришла в голову идея сделать Эллиотту сюрприз в день рождения его жены. Они пригласили пару на ужин и вручили жене открытку, в которой было написано «Извините, но все, что мы можем подарить на Ваш День рождения, — это почка для Дона».

Kyle Brandt, 68 of Chippewa Falls, Wisconsin, donated a kidney in October to his best friend Don Elliott, also 68, who needed a life-saving transplant. Pictured: Brandt (left) and Elliott (right) after the transplant at the Mayo Clinic in October holding a kidney pillow
Друзья в больничной палате держат символическую подушечку в виде почки


Потребовалось несколько минут, чтобы новость дошла до адресатов. «Я был в шоке около 15 минут. Я не мог в это поверить» , — говорит Эллиотт. «Я хотел отказаться, но Кайл сказал, что не примет отказа».

Пересадку провели в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Операция была успешно проведена в октябре, и сейчас оба мужчины уже вернулись домой. Брандт говорит, что не считает себя героем, по его словам, просто «к счастью, все получилось».


Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *