Врачи и пациенты

Как смогла выжить женщина после 6 часов остановки сердца

Одри Шойман, 34-летняя учительница из Барселоны, в конце октября вместе с семьей и друзьями отправилась в горный поход — компания путешествовала по Пиренеям, что на севере Испании. 

Утром 3 ноября состояние Одри неожиданно и резко ухудшилось. Сама она впала в беспамятство с самого утра, а ее муж Рохан вспоминает, что она начала вести себя необычно — ее речь стала странной и бессвязной. Днем ​​женщина полностью перестала двигаться и впала в бессознательное состояние.


Рохан позвонил нескольким друзьям, которые были поблизости, и они предупредили аварийные службы о произошедшем. Однако из-за суровой погоды и удаленности спасатели не могли добраться до пострадавшей более 2 часов.

 К тому времени, когда она была доставлена ​​самолетом в больницу, температура ее тела упала до 18ºC , ее сердце не билось.

«Казалось, что она умерла, — комментирует врач Эдуард Аргудо, — но мы знали, что в условиях переохлаждения у Одри есть шанс выжить».

К счастью, больница была оснащена аппаратом ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который временно заменяет функцию легких или сердца. Тем не менее, спустя часы подключения к ЭКМО, сердце Одри все еще молчало. Оно молчало до тех пор, пока температура ее тела не достигла 22ºC. После достижения этой отметки, врачи смогли запустить сердцебиение дефибриллятором.

Все это стало возможным лишь потому, что критически низкая температура тела, вызванная переохлаждением, эффективно защитила органы, и в частности, мозг женщины от разрушения и дальнейшего серьезного повреждения.

«Хотя гипотермия собиралась убить Одри, она также спасла ее, поскольку ее телу — и, прежде всего, ее мозгу — не стало хуже, — поясняет доктор Аргудо. — Если бы она так долго находилась в остановке сердца с нормальной температура тела, нам осталось бы лишь констатировать ее смерть» .

Тем не менее, даже после запуска сердца Одри еще долго была в тяжелом состоянии. Ее органы боролись с предыдущими часами нехватки кислорода. Однако после 12 дней непрерывного лечения и ухода, она была выписана из больницы с несколькими незначительными жалобами, вроде низкой чувствительности в пальцах.

Одри Шойман с врачами-спасителям из больницы Валь д’Эброн в Барселоне

«Это похоже на чудо, за исключением помощи врачей, которая тоже как чудо, но за ней стоит большой труд», — говорит Одри Шойман.

Если вам интересно, то самая длинная из когда-либо зарегистрированных остановок сердца, которая привела к полному выздоровлению пациента, составила 6 часов 52 минуты, ее перенесла молодая женщина, участвовавшая в пешем турпоходе. Самая низкая температура тела за всю историю наблюдений, после которой человек выздоровел, составила 13,7 ° C — это случилось, когда в 1999 году шведский радиолог Анна Багенхольм пережила лыжную аварию, из-за которой она оказалась в ледяной воде на 80 минут.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *