Питание и спорт

Витамин D: зачем он нужен и в каких продуктах содержится

Витамин D — один из главных витаминов, который, как показывают исследования, важен для нашего иммунитета, здоровья мозга и сердца, психического здоровья и даже снижения рисков рака.  

Помимо этого, витамин D нужен организму для поддержания функциональности костной и мышечной тканей, поскольку способствует усвоению кальция, магния и фосфатов.

Дети до года при этом должны получать витамин в количестве 400 ME, дети до 13 лет — 600 ME, взрослые — от 600 ME до 800 МЕ. А о том, откуда его получать, расскажем прямо сейчас.

Солнечный свет

Солнце — лучший из возможных источников витамина D.

Другое дело, что для получения оптимальной дозы нужно находиться под прямыми солнечными лучами без солнцезащитного крема не менее 30 минут два раза в неделю. А мы помним, что появляться на солнце без средства с SPF нельзя ни в коем случае.

Так что время и регулярность моментально увеличиваются, и выполнить эту задачу, с учетом наших широт, становится невозможно.

Обогащенные продукты

Здесь в игру вступают обогащенные витамином D продукты, которые можно найти в каждом супермаркете.

Как правило, это молочные продукты (овсяное, миндальное и прочее растительное молоко тоже считается) и зерновые, так что искать следует именно в этих отделах.

Если вы все проверили и убеждены, что в ваш супермаркет продуктов с витамином D не завезли, отправляйтесь на полки с детским питанием. Уж там-то, среди молочных коктейлей и кашек, вы найдете то, что ищете.

Яичные желтки, сыр и грибы

Справедливости ради, существуют и такие продукты, которые сами по себе содержат витамин D.

Это, например, желтки из фермерских яиц (почему фермерских? дело в том, что для этого курица, которая их снесла, должна быть выращена на открытом воздухе), а также сыр и грибы. Что интересно, последние будут содержать витамин даже в том случае, если их вырастили в лаборатории под УФ-лучами.

Хотя важно понимать, что уровни витамина D в этих продуктах все же не слишком высокие.

Добавки

Если вы проконсультировались с врачом и он одобрил назначение, то можете попробовать и добавки. Обычно они содержат крайне высокие дозы витамина D, чтобы он хоть сколько-нибудь усваивался, так что разговор со специалистом не просто нужен, но совершенно необходим.

Кстати,  форма D3 более эффективна, когда потребляется каждый день — имейте это в виду.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *