Питание и спорт

Почему так сложно перестать есть? Отвечают ученые

Почему, несмотря на изначально благие намерения, мы импульсивно поглощаем второй кусок торта или весь пакет чипсов, хотя планировали съесть только треть? 

Это проблема как минимум потому, что переедание — история, сопряженная с ожирением. А последнее, в свою очередь, увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и некоторых видов рака.

Короче говоря, умение вовремя остановиться важно не столько для сохранения фигуры, сколько для здоровья вообще. 

По какой причине мы вообще переедаем?

Новое исследование показало, что все дело в специфической схеме в мозге, которая помогает (ну, или как раз не помогает) противостоять искушению.

Сначала ученые обучили крыс получать «вкусную, жирную, богатую сахаром еду” при нажатии на рычаг. Затем грызунам сделали инъекцию концентрирующего меланин гормона (MCH), который, как было показано в предыдущих исследованиях, играет определенную роль в импульсивном поведении.

Так было обнаружено, что после принудительной активации нервного пути крысы нажимали на рычаг чаще, хотя это задерживало доставку “сахарной таблетки” на 20 секунд, так что способ определенно был менее эффективным

В то время как предыдущие исследования показали, что уровень MCH в головном мозге влияет на частоту приемов пищи, участие гормона в импульсивном поведении было обнаружено впервые. Интересно, что гормон не влиял на удовольствие, которое животные получали от еды, но влиял на их способность сопротивляться попытке получить таблетку.

А что дальше?

Если результаты будут подтверждены другими исследованиями, ученые смогут начать работать над “лекарством от переедания”, которое поможет справиться с компульсивным потреблением пищи зависимым от еды людям. 

И это, согласитесь, звучит отлично. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *