Питание и спорт

Кофе темной обжарки лучше для мозга — и вот почему

А вы любите кофе? Не так важно, ответите вы «да, обожаю и совершенно не могу без него проснуться» или «фу, нет, предпочитаю чай с ромашкой», статистика неумолима — ежегодно около 500 миллиардов (только задумайтесь!) чашек кофе потребляются по всему миру. Учитывая это, не так уж удивительно, что исследований на животрепещущую тему становится все больше.

Вы, вероятно, не раз и не два читали о том, что пить много кофе вредно — для сердца, суставов, мышечной регенерации и чего угодно еще. И эти исследования, во всяком случае до тех пор, пока ученые не пришли к единому знаменателю, имеют право на существование. Но сегодня у нас для вас хорошие новости: новое исследование позволило говорить о том, что кофе с определенной степенью обжарки помогает мозгу не просто работать, но работать лучше, чем когда-либо.

В ходе кофейных экспериментов группа ученых из Krembil Brain Institute исследовала кофе трех разных типов обжарки: светлой, темной и темной без кофеина. Так им удалось идентифицировать группу соединений, называемых финилинданами. Это, уточняет mindbodygreen, вещества, препятствующие сгущению белков, которое, как правило, отмечается у пациентов с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Ученые установили, что чем дольше обжаривались кофейные зерна перед приготовлением кофе, тем более высокий уровень фенилинданов содержался в напитке.

Но вот что здесь самое удивительное: кофе темной обжарки с кофеином и кофе темной обжарки без кофеина были почти одинаково эффективны в смысле улучшения работы мозга. Это, добавляют авторы исследования, указывает на то, что на многочисленные защитные свойства, приписываемые кофе, может влиять как раз обжарка, а не кофеин.

Так что если вам всегда нравился кофе темной обжарки, но вы выбирали светлую, полагая, что она боле здоровая, то, кажется, пришло время вернуться на темную сторону Силы.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *