А вы любите кофе? Не так важно, ответите вы “да, обожаю и совершенно не могу без него проснуться” или “фу, нет, предпочитаю чай с ромашкой”, статистика неумолима — ежегодно около 500 миллиардов (только задумайтесь!) чашек кофе потребляются по всему миру. Учитывая это, не так уж удивительно, что исследований на животрепещущую тему становится все больше.
Вы, вероятно, не раз и не два читали о том, что пить много кофе вредно — для сердца, суставов, мышечной регенерации и чего угодно еще. И эти исследования, во всяком случае до тех пор, пока ученые не пришли к единому знаменателю, имеют право на существование. Но сегодня у нас для вас хорошие новости: новое исследование позволило говорить о том, что кофе с определенной степенью обжарки помогает мозгу не просто работать, но работать лучше, чем когда-либо.
В ходе кофейных экспериментов группа ученых из Krembil Brain Institute исследовала кофе трех разных типов обжарки: светлой, темной и темной без кофеина. Так им удалось идентифицировать группу соединений, называемых финилинданами. Это, уточняет mindbodygreen, вещества, препятствующие сгущению белков, которое, как правило, отмечается у пациентов с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Ученые установили, что чем дольше обжаривались кофейные зерна перед приготовлением кофе, тем более высокий уровень фенилинданов содержался в напитке.
Но вот что здесь самое удивительное: кофе темной обжарки с кофеином и кофе темной обжарки без кофеина были почти одинаково эффективны в смысле улучшения работы мозга. Это, добавляют авторы исследования, указывает на то, что на многочисленные защитные свойства, приписываемые кофе, может влиять как раз обжарка, а не кофеин.
Так что если вам всегда нравился кофе темной обжарки, но вы выбирали светлую, полагая, что она боле здоровая, то, кажется, пришло время вернуться на темную сторону Силы.