Понятно, что не все йогурты полезны. В йогуртах в фруктовыми наполнителями, большим количеством сахара и пищевыми красителями, которые широко представлены на полках магазинов, не так уж много пользы.
Но даже самый плохой йогурт, согласитесь, выглядит более здоровой пищей, чем самое хорошее пиво. Не говоря уже о короле всех йогуртов — греческом йогурте.
Только вот ученые из Амстердамского университета хотели бы внести сюда пару поправок. Как минимум в отношении темного пива, которое, кажется, может быть настолько же пробиотическим (читайте: положительно действующим на кишечные бактерии) продуктом, как и йогурт.
Несколько лет назад ученые выяснили, что в человеческом организме содержится столько же бактерий, сколько клеток. А потому не кажется удивительным, что современную науку так интересуют пробиотические продукты, способные подпитывать хорошие бактерии и вытеснять плохие бактерии.
Так что там с пивом?
Ну, во-первых, важно понимать, что речь идет о крайне умеренных концентрациях.
Во-вторых, сравнивать с йогуртом имеет смысл лишь некоторые сорта пива, которые ферментируются дважды, чтобы расщепить больше сахаров. Последнее, напомним, приводит к образованию спиртов, повышая крепость пива, так что говорится здесь, прежде всего, о темных и, как правило, более крепких сортах.
Но еще раз напомним, что это не руководство к действию, а, скорее, любопытный факт для поклонников темного пива. Потому что злоупотребление алкоголем, как известно, повреждает кишечные бактерии, приводя к эффекту прямо противоположному.
Да и в целом полагаться на пиво для улучшения здоровья – так себе идея.