Полезно знать

Вытряхивать воду из уха опасно — и вот почему

Возможно, вы вообще ничего об этом не слышали, но существует такое состояние, как “ухо пловца”. Речь здесь идет об инфекции наружного слухового канала, вызванная бактериями, которые отлично чувствуют себя в теплой и влажной среде.

И это еще одна причина, помимо банального неудобства, почему воду в ухе нельзя оставлять, если она попала туда во время плавания. 

Но и “вытряхивать” воду из уха, как многие из нас привыкли, так себе вариант, предупреждают ученые. В первую очередь это касается маленьких детей, однако и взрослым следует быть осторожнее. 

Новое исследование, проведенное группой ученых из Корнеллского университета и Технологического института Вирджинии, показало, что привычка трясти головой, чтобы избавиться от воды в ухе, может привести к необратимым повреждениям мозга у ребенка. И потенциальный ущерб напрямую зависит от того, насколько часто и интенсивно он это делает.

Понятно, что на детях эксперименты не проводились и проводиться не могли. Как, впрочем, и на взрослых. Однако для имитации ушного канала ученые использовали специальные мягкие трубки, а чтобы повторить характерное движение головы после душа и купания, их надели на пружину. 

Так обнаружилось, что чем меньше трубка, тем быстрее при тряске достигается критическое ускорение, которое может быть опасно. То есть, дети находятся здесь в большей опасности, чем взрослые. Хотя взрослые, важно понимать, тоже не обходятся без рисков.

Но что тогда делать, чтобы избавиться от воды в ухе? Специалисты советуют использовать несколько капель жидкости с меньшим поверхностным натяжением, такой как спирт или уксусный раствор, чтобы помочь воде вытечь.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Полезно знать

Есть вопрос: почему от стресса толстеют

Полезно знать

Электромобиль Тесла могли назвать Фарадеем

Полезно знать

Какие опасности скрывает грязная косметичка? Объясняют ученые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *