Полезно знать

В машине не просто можно, но даже нужно слушать музыку — и вот почему

Стресс — то, что всегда присутствует в нашей жизни. Но если стресс слишком большой и/или его слишком много, могут возникнуть никому не нужные проблемы.

Основная проблема со стрессом в том, что он провоцирует воспаление в организме. Оно, в свою очередь, ускоряет деление клеток, увеличивая риск мутаций, а следом за ними — хронических заболеваний. И это именно та причина, по которой разного рода расслабляющим техникам в современном мире уделяется так много внимания.

Но если один стресс сложно прогнозировать и контролировать, то другой — очень даже можно.

Исследования показывают, что со временем стресс от ежедневных поездок на работу может привести к развитию сердечно-сосудистых проблем. И это касается не только общественного, но и персонального транспорта. Потому что ежедневное стояние в пробках приносит вам даже больше вреда, чем переполненное метро.

Что именно происходит?

Во время любой стрессовой ситуации симпатическая нервная система выделяет в кровь адреналин и норадреналин, увеличивая частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это не очень хорошо и для здорового человека, но у пациента с сердечно-сосудистыми рисками (ожирение, диабет, высокий уровень холестерина) это увеличивает риски внезапной смерти.

Что тогда делать?

К счастью, есть простой способ снизить риски, связанные со стрессом от вождения. Новое исследование на тему показало, что музыка в машине способствовала вариабельности сердечного ритма (увеличивается во время релаксации) у неопытных водителей, которые должны были проехать по незнакомому маршруту с саундтреком или без него.

Важный момент: в экспериментах принимали участие только женщины, поскольку, говорят авторы исследования, предыдущие работы показали, что они более чувствительны к слуховой стимуляции, чем мужчины. Хотя последним, возможно, тоже стоит попробовать.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *