Полезно знать

«Туман в голове»: почему возникает и как справиться

Хотя это не клиническое состояние, врачи хорошо знают, что вы имеете в виду, когда говорите, что у вас туман в голове. «Это одна из самых распространенных жалоб, которые я слышу», — говорит Prevention невролог Фелисия Голдштейн. И объясняет, что под «туманом в голове» понимается забывчивость, медленное мышление и трудности с концентрацией внимания. То, что иногда происходит со всеми нами.

Хорошая новость — туман в голове обычно не является причиной для беспокойства. В числе распространенных причин: стресс, недостаток сна, гормональные изменения (от менопаузы до беременности), нездоровая диета, дефицит витамина В12, прием некоторых лекарств, а также ряд состояний здоровья, включая депрессию, диабет, мигрени и проблемы со щитовидной железой.

Как с этим справиться — рассказываем ниже.

Средиземноморская диета

В одном исследовании на тему взрослые, которые ели рыбу, фрукты и овощи, орехи и бобы, цельные зерна и оливковое масло, набирали больше очков в тестах на память и внимание, чем их сверстники, которые питались иначе. Причина в том, что лосось богат витамином B12, который необходим для нервной функции, а омега-3 жирные кислоты в масле могут улучшить внимание и скорость обработки информации у людей с легкими когнитивными нарушениями.

Качественный сон

«Сосредоточение и поддержание внимания страдают, когда мы спим плохо или недостаточно», — говорит Джонатан Розанд, доктор медицинских наук. Именно поэтому важно отключать гаджеты примерно за час до сна, приглушать свет примерно за два часа до сна и практиковать успокаивающе ритуалы, будет это прием ванны с пеной или чтение любимой книги.

Физическая активность

Упражнения держат нас в тонусе: они увеличивают приток крови и кислорода к мозгу, улучшают сон и снижают риск проблем со здоровьем, которые могут затуманить мышление. Эксперты советуют стремиться к 150 минутам умеренной аэробной активности в неделю, хотя замечают, что даже 10-минутная прогулка окажется полезной, если сравнивать ее с отсутствием физической активности. И, кстати, спорт улучшает память, внимание и время реакции сильнее, чем доза кофеина в 50 мг. Подумайте об этом.

В заключение напомним, что если мозговой туман настигает вас внезапно, кажется хуже обычного или мешает повседневной жизни, вы должны как можно скорее обратиться к врачу. Скорее всего, ничего страшного с вами по-прежнему не происходит. Но так получится снизить любые возможные риски.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *