Связь употребления соли с сердечно-сосудистыми болезнями известна давно. Впрочем, жалостливые врачи и ученые все-таки не запрещают нам солить еду. Они понимают, что иначе все становится пресным.
Однако грядут плохие новости. Если раньше ВОЗ рекомендовала уложиться в рамки 5 граммов соли в день, чтобы сохранить вкус пищи, но защитить сердце, то теперь норма может ужесточиться.
Причиной тому – глобальное исследование специалистов из Лондонского университета королевы Марии. Исследователи проводили особо тщательный анализ солепотребления (через образцы мочи) и мониторинг сердечно-сосудистого здоровья испытуемых.
В результате была установлена прямая линейная зависимость между риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и поеданием соли в количестве более 3 граммов в день.
Так что, если солить, то сильно недосаливать, говорят ученые. В качестве замены соли можно использовать другие специи. Тем более, растет число исследований, где выявляется польза натуральных приправ.