![](https://s3.roden-media.ru/spacehealth/uploads/2019/08/shutterstock_658836205.jpg)
И вовсе не из-за косточек. Дело в том, что из-за глобального потепления рыба все больше наполняется метилртутью.
Особенно это касается долгоживущих хищников. У них максимальное количество времени и возможностей, чтобы стать по-настоящему ядовитыми. Метилртуть в организме морских хищников накапливается с каждым годом; во-первых, из-за поедания других морских обитателей, которые тоже заражены, а во-вторых из-за собственных перемещений по загрязненным водам.
Не стоит даже думать о том, чтобы употреблять в пищу акулу, рыбу-меч, королевскую скумбрию и масляную рыбу. Лучше избегать трески и тунца. Это особенно относится к беременным женщинам и маленьким детям, поскольку развивающаяся нервная система в значительной степени подвержена токсическому воздействию ртути.
В то же время рыба сама по себе считается здоровой пищей, содержащей много полезных для человека микроэлементов. Поэтому специалисты идут на компромисс и предлагают варианты с более низким содержанием ртути: это креветки, лосось, минтай и сом.