Полезно знать

Проблемы с памятью в пожилом возрасте: помочь может общение

Сегодня люди живут дольше, чем когда-либо, благодаря технологиям и уровню медицины. Так что качественное долголетие — то, что занимает ученых все больше.

В первую очередь, исследования направлены на предотвращение возрастных изменений, снижающих уровень жизни человека. И память — одна из тех вещей, с которыми работают постоянно.

Дело в том, что когнитивные (мыслительные) функции человека с возрастом естественным образом снижаются, и чтобы он не чувствовал дискомфорт, с этим связанный, память нужно бы поддерживать. Но как?

Как выяснилось в ходе нового исследования, опубликованного в Journals of Gerontology, значительный вклад в поддержание памяти вносит социализация. 

Ученые установили, что у мужчин с высоким уровнем социальной изоляции наблюдалось поступательное ухудшение памяти, тогда как на женщин больше влияла даже не сама изоляция, а скорее ее усиление

Сделать такой вывод помогли данные, полученные от 6123 женщин и 5110 мужчин в возрасте старше 50 лет, так что выборку можно считать репрезентативной.

Исследователи также обнаружили, что именно изоляция провоцирует ухудшение памяти у пожилых людей — а не наоборот.

“В некотором смысле наши выводы являются хорошей новостью поскольку социализация пожилых пациентов как способ предотвращения или замедления снижения когнитивных функций — это просто и доступно”, — пишут авторы работы.

Глобально результаты должны помочь пациентам в домах престарелых жить более качественно. Ну, а локально всем нам следует звонить родителям и бабушкам с дедушками как можно чаще. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *