Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Возможно, вы слышали, что к покупке пластиковой елки важно подходить с умом, потому что некачественный пластик может навредить не только окружающей среде, но и вам и вашим близким. А еще вы, вероятно, знаете, что стоит быть очень осторожными с фейерверками, чтобы не повредить зрение.

Но что насчет елочных игрушек и прочей новогодней мишуры?

Хотя об этих вещах, рассуждая об опасности Нового года, мы думаем в последнюю очередь (тазик оливье для талии выглядит куда более угрожающим), они тоже таят в себе немало неприятных сюрпризов.

Ниже — то, что здесь важно иметь в виду.

Хорошая новость в том, что большая часть заявлений о токсичности новогодних игрушек сильно преувеличена. Плохая новость в том, что все эти прекрасные елочные украшения, подвески и гирлянды действительно могут содержать потенциально опасные химические вещества. 

Чаще всего эксперты говорят о свинце: исследование 2014 года показало, что 13% украшений, продающихся в супермаркетах, содержали уровни свинца, превышающие безопасный для детей порог. При этом, добавляют врачи, свинец не может попасть в организм ребенка через контакт с кожей, но очень даже может через рот. Так что если у вас дома есть маленький ребенок, будьте особенно внимательны к тому, до чего он может дотянуться. 

Вторая потенциальная опасность, связанная с новогодними украшениями — это маленькие батарейки, которые дети, опять же, могут потянуть в рот и проглотить. В худшем случае это чревато серьезными повреждениями пищевода и желудка.

Наконец, не стоит списывать со счетов такой важный элемент новогодних праздников, как оберточная бумага. Чтобы придать ей яркости и сияния, производители часто используют вещества не менее токсичные (потенциально, конечно), чем в новогодних игрушках. И хотя от упаковки подарков — даже в больших количествах — пока никто не пострадал, детям все равно не следует тянуть ее в рот. Да и взрослым, если честно, тоже.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *