Полезно знать

Посткоитальная дисфория: почему люди грустят после секса

В идеальном мире во время секса у вас будет оргазм, а после — естественное свечение, которое, по данным исследований, может сохраняться до 48 часов. Но в реальном мире люди иногда грустят после секса. А женщины даже плачут, причем, это никак не связано с качеством мероприятия.

Состояние, известное как посткоитальная дисфория, встречается куда чаще, чем всем нам кажется. Но почему это вообще происходит? Попробуем разобраться.

Исследования показали, что почти половина женщин и 40% процентов мужчин плакали после секса в какой-то момент своей жизни. Что касается того, почему это происходит, то «никто не знает наверняка», говорит сексолог Кейт Скалиси. Однако существует несколько теорий на этот счет.

Первая объясняющая теория состоит в том, что после оргазма у людей происходит настолько сильный всплеск окситоцина, что организм просто не знает, как с этим справляться. Вторая же говорит о том, что секс может заставить нас чувствовать себя уязвимыми. Ну, а иногда секс и оргазм настолько хороши, что именно это, возможно, заставляет вас плакать (от счастья).

Впрочем, важно иметь в виду, что слезы после секса могут быть связаны с общим состоянием психического здоровья. В недавнем исследовании, где приняли участие 1800 женщин, было установлено, что травматический сексуальный опыт или послеродовая депрессия могут сыграть здесь свою роль.

Насколько это нормально? Абсолютно, совершенно и безусловно нормально. «Не осуждайте себя за это. И исследования, и разговоры, которые у меня были с клиентами, подтверждают, что это вариант нормы. Проблема здесь в том, что мы воспринимаем слезы как признак чего-то плохого. Но, согласитесь, мы плачем по разным причинам: от счастья, от горя и чтобы снять стресс», — объясняет Скалиси.

Психотерапевты, тем не менее, говорят о том, что если слезы после секса сопровождаются у вас чувствами гнева, негодования, недоверия или очевидно депрессивными симптомами, вам стоит поговорить об этом со специалистом.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *