Полезно знать

Подростковая депрессия: кто находится в группе риска и что стоит знать родителям

Мы живем в мире, где иметь ментальное расстройство не стыдно. Хотя многие ругают популярных исполнителей за романтизацию психических расстройств (пример: Оксимирон со своей биполярочкой), тот факт, что современные подростки не боятся психологов, а современные молодые взрослые не считают регулярные визиты к психотерапевту чем-то зазорным, не может не радовать.

Что нужно знать о подростковой депрессии прямо сейчас? Как минимум то, что девочки подвержены ей больше, чем мальчики.

Статистика показывает, что уровень самоубийств среди девочек-подростков с 2007 года увеличился почти в два раза. И точно так же она показывает, что это произошло в момент, когда смартфоны стали для подростков обязательным аксессуаром и средством коммуникации. Но мальчики-подростки пользуются смартфонами так же часто, как и девочки-подростки. В чем тогда причина происходящего?

Ученые обнаружили, что мальчики и девочки в подростковом возрасте проводят время в социальных сетях по-разному.

И в то время как мальчики чаще играют в игры, девочки в основном общаются в мессенджерах и соцсетях. С последним связан и крайне высокий уровень беспокойства, которое испытывают девочки: социальные сети заставляют их беспокоиться по поводу своего тела и своей внешности, а сообщения вызывают тревогу, когда приходится ждать ответ на них.

Что могут сделать родители?

Прежде всего — проводить больше времени с ребенком, тем самым ограничивая его время в интернете. По данным исследований, девочки и мальчики, которые проводят в сети 30-60 минут, значительно реже сталкиваются с подростковой депрессией, чем те, кто проводит онлайн 2 часа и больше.

А вот запреты и наказания в подростковом возрасте не сработают, так что о них лучше забыть. Постарайтесь выстроить доверительные отношения с ребенком — и тогда следить за его ментальным и физическим здоровьем будет проще.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *