При всей своей сладости, мед не так уж и калориен. По крайней мере, сахару в калорийности он точно уступает. Но на этом его преимущества не заканчиваются.
Мед содержит антиоксиданты, которые защищают нас от свободных радикалов, а значит, от старения. Также в нем большое количество флавоноидов – это растительные полифенолы, влияющие на активность ферментов в организме. Также флавоноиды укрепляют сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом – они помогают усилить кровоток в артериях и препятствуют образованию тромбов.
Кстати, заодно мед регулирует уровень холестерина – снижает плохой и повышает хороший. Уровень глюкозы в крови при употреблении меда растет умеренно, что уменьшает риск резких скачков сахара. Это особенно важно при диабете
Также интересно, что мед снижает уровень триглицеридов, повышенные показатели которых, связаны с резистентностью к инсулину, основной причиной диабета 2 типа. А вот сахар эти показатели заметно увеличивает.
В это может быть, сложно поверить, но регулярное употребление меда способно даже снижать кровяное давление. Точный механизм данного явления пока не известен, но специалисты это связывают с работой антиоксидантов
Также мед может быть полезен при заживлении небольших ожогов и послеоперационных рубцов. И это неудивительно, учитывая антибактериальные свойства меда.
А еще мед эффективно уменьшает симптомы кашля, превосходя в этом даже некоторые популярные фармацевтические средства.