Полезно знать

Почему никому не нравятся новые «Звездные войны»? Все дело в ожиданиях

Если вам не понравился новый эпизод “Звездных войн”, дело может был в том, с каким настроением вы на него отправились. Если же вы пока не смотрели “Скайуокер. Восход”, а только собираетесь, прочитайте сначала этот материал. 

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что правильные ожидания — то, что поможет вам получить удовольствие от любого (ну, или почти любого) фильма. 

Опрос 440 добровольцев сразу после того, как они посмотрели «Последнего джедая» в 2017 году, показал, что чем ниже были ожидания зрителей перед фильмом, тем меньше удовольствия они в итоге получили. Причем, уровень удовольствия оставался ниже, чем в среднем, даже если фильм показался им интересным.

“Изначальный негативный уклон не позволял им получить удовольствие, даже если они были приятно удивлены фильмом”, — пишут авторы в статье на тему, опубликованной в журнале Media Psychology.

С другой стороны, если речь шла о чувстве ностальгии, то это почти всегда получало подтверждение в реальной жизни. Вероятно, потому, что ностальгический компонент играет важную роль для аудитории подобных франшиз. 

Подробный анализ данных показал, что люди в основном были не слишком точны в своих предсказаниях по поводу того, как именно фильм заставит их чувствовать себя сразу после просмотра и через три недели после просмотра (контрольный период). 

Но что было очевидно, так это то, что чем более позитивными были ожидания перед просмотром, тем лучше человек чувствовал себя после просмотра. Отсюда вывод: ходите только на те фильмы, на которые вам действительно хочется идти.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *