Новость о том, что звезда Lakers Коби Брайант погиб при крушении вертолета вместе со своей 13-летней дочерью, привела к опустошению тысяч фанатов баскетбола (и не только) по всему миру.
И такое случается часто, когда мы переживаем за человека¸ с которым даже не были знакомы, как за своего близкого родственника. Или, что кажется еще более странным, вполне реально скорбим о герое сериала, которого сценаристы решили вывести из игры самым жестоким способом.
Но почему это происходит? По словам психологов, причиной может быть тот факт, что эти люди в каком-то смысле становятся важной частью нашей жизни.
Дело в том, что мы, как правило, скорбим только о тех, к кому относимся хорошо. Если вы никогда не смотрели Гарри Поттера, то вряд ли будете переживать о смерти Алана Рикмана так же сильно, как давний поклонник истории о мальчике, который выжил. Или если вы никогда не смотрели хоккей, предпочитая футбол, то новость о трагедии ярославского “Локомотива” вас тронет, но не потрясет.
В этом и кроется секрет настоящих эмоций, связанных с потерей кумира или вымышленного персонажа. Мы относимся к ним с уважением, теплом и восхищением — и все это позитивные моменты, которые создают положительную связь. Кроме того, мы часто ищем и находим в них свои черты, что делает боль утраты еще более реальной.
Если вы испытываете что-то подобное, то первое и главное, о чем стоит помнить — вы не одиноки. И, следовательно, это совершенно нормально, даже если кому-то из вашего окружения так не кажется.
В конечном итоге, говорят психологи, сообщение о смерти в целом сопряжено с целым рядом ассоциаций, которые могут быть травматичными для каждого отдельного человека. Так что позвольте себе погрустить, не блокируя чувства, которые хотят вырваться наружу. А если понимаете, что горе все сильнее поглощает вас, возможно, печальные новости наложились на более серьезные внутренние проблемы, решать которые следует уже в кабинете специалиста.