
Известно, что «если ты полюбил оливки, значит, стал взрослым». Вместо оливок могут быть брокколи, лук или укроп. Но почему мы вдруг начинаем хорошо относиться к продуктам, которые когда-то в детстве терпеть не могли?
Ученые объясняют, что дело здесь в физиологии. Мы рождаемся со склонностью к сладкому вкусу, потому что это позволяет нам предпочитать грудное молоко, и отказаться от возможно опасных веществ, которые часто имеют горький (читайте: неприятный) вкус.
Через несколько месяцев после рождения нам начинают нравиться соленые продукты, в которых теоретически содержатся важные для развития организма витамины и минералы.
Далее наш выбор начинает становиться все более широким и осознанным, мы уже не руководствуемся одними лишь инстинктами. Нет, вкусовые рецепторы не меняются – просто мы начинаем по-другому смотреть на вещи – лук и брокколи начинают ассоциироваться со здоровьем, а оливки – с приятной закуской к вину, вермутам и сырам. А еще они прекрасно дополняют салаты и горячие блюда.