Не можете вспомнить какую-то вещь? Попробуйте подождать до вечера, советуют ученые.
Эксперименты на мышах позволили обнаружить у грызунов ген, который, по всей видимости, влияет на качество воспоминаний в разное время дня.
“Возможно, мы первыми обнаружили у животных специфический ген, связанный с восстановлением памяти”, — пишут авторы исследования из Университета Токио.
Здесь, впрочем, важно иметь в виду, что когда мы что-то не можем вспомнить, это может быть как информация которую мы не изучали по-настоящему (например, имя человека, которого нам только что представили), так и что-то хорошо нам известное, но вылетевшее из головы.
И как раз со вторым вариантом попытки отложить размышления на попозже способны помочь.
Японские ученые добавляют, что наука и раньше подозревала о влиянии циркадных ритмов, регулирующих график сна-бодрствования, на формирование воспоминаний и качество памяти. Но у них появились доказательства, когда они проследили путь белка BMAL1 в восстановлении памяти в области мозга, известной как гиппокамп.
Теперь, признаются исследователи, они хотят понять, какое у всего этого есть эволюционное преимущество (потому что его не может не быть).
И добавляют, что, поскольку мыши ведут преимущественно ночной образ жизни, у нас оптимальные для их памяти утренние часы будут трансформироваться в вечерние.