Полезно знать

Пять блюд, которые ошибочно считают итальянскими

Итальянская еда от ризотто до мороженого, давно популярна во всем мире. Тем не менее, если спросить соотечественника об известных ему итальянских блюдах, после спагетти и пиццы список, скорее всего, иссякнет.

Шеф-повар итальянского ресторана Fiola at Dopolavoro Venezia и обладатель звезды Мишлен Фабио Трабокки рассказывает о блюдах, которые являясь подлинно итальянскими, оказываются подчас незаслуженно забытыми в тени своих псевдоитальянских заменителей.

Для начала Трабокки призывает оставить в покое куриный пармезан с его большим количеством томатного соуса и сыра. Это итало-американское блюдо включает куриную котлету в панировке, сытный томатный соус и много плавленого сыра сверху.

Chicken Parmesan
Куриный пармезан. AS Food studio/Shutterstock

Хотя многие считают куриный пармезан основным продуктом итальянской кухни, на самом деле он возник в США. Итальянские иммигранты модифицировали классический баклажан Parmigiana, заменив его на курицу. Согласно The Cookful, блюдо приобрело популярность в США в 1950-х годах, а теперь популярно в Великобритании и в Австралии.

Вместо него шеф-повар предлагает заказать отбивную из телятины по-Милански.

Cotoletta alla Milanese (на фото) традиционно делается из телятины. Она является популярным итальянским блюдом — это одно из фирменных блюд города Милана.

Cotoletta alla Milanese
Телятина по-милански. AS Food studio/Shutterstock

Фабио Трабокки — большой поклонник телятины по-милански, которая, по его словам, не перегружена начинками, как куриный пармезан — она не залита до потери вкуса кетчупом и плавленым сыром.


Также Трабокки предлагает отдохнуть от спагетти и фрикаделек.

Да, спагетти с фрикадельками — это еще одно любимое итало-американское блюдо. Оно обычно есть в меню итальянских ресторанов в Америке, но вам будет трудно найти подобное блюдо в Италии.

Spaghetti and meatballs
Спагетти с фрикадельками. Ацуши Хирао / Shutterstock

Фрикадельки, которыми мы наслаждаемся сегодня, на самом деле намного крупнее и плотнее, чем те, которые едят в Италии, которые называются polpettes. Итальянские иммигранты стали делать фрикадельки побольше, когда переехали в США, где, по словам Смитсоновского института, они могли позволить себе большее количество мяса.

Вместо этого Фабио Траббоки убеждает попробовать polpettes in salsa di pomodoro.

Polpette
Polpettes in salsa pomodoro . Deb Lindsey for The Washington Post via Getty Images

Polpettes in salsa pomodoro — это итальянский способ преподнести фрикадельки в томатном соусе, однако фрикадельки меньше и легче более известной американской версии. Трабокки рекомендует есть блюдо со сливочной полентой (старинный итальянский рецепт кукурузной каши). «Полента — это дешевое, но сытное блюдо», — сказал он. «Все, что вы можете добавить в макароны, вы можете добавить и в поленту, которая считается излюбленной едой моего родного региона Марке».

Феттучини Альфредо итальянский шеф-повар тоже не жалует, хотя бы потому, что это блюдо с большим количеством тяжелых сливок.

Fettuccine Alfredo
Феттучини Альфредо.Ezume Images / Shutterstock

Подобно куриному пармезану, спагетти и фрикаделькам, феттучини Альфредо, которое нам известно сегодня, на самом деле возникло в США. Его итальянский предшественник назывался феттучини аль-бурро и был приготовлен из сливочного масла и сыра Пармиджано Реджано. Звезды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году поужинали в Риме, а затем привезли рецепт в США. Но поскольку американское масло и сыр пармезан были не такими насыщенными, как в Италии, рецепт усилили густыми сливками.

Вместо него Трабокки предлагает Сacio e Pepe — римское блюдо, приготовленное из спагетти, тертого сыра Pecorino Romano и черного перца.

Cacio e Pepe
Сacio e Pepe. Alexander Prokopenko/Shutterstock

Римское блюдо, которое буквально переводится как «сыр и перец», на самом деле такое же простое, как предполагает его название. Ключевыми ингредиентами являются спагетти, тертый сыр Пекорино Романо и черный перец (многие рецепты также включают сливочное масло и сыр Грана Падано).

Как и в случае с телятиной по-милански, Трабокки поясняет, что предпочитает cacio e pepe, потому что это блюдо намного легче, чем феттучини Альфредо. «В любом случае, исключите густые сливки», — советует он.

Лангусты с чесночным соусом — это еще одно псевдоитальянское блюдо, которое на самом деле было создано итальянскими иммигрантами.

Shrimp Scampi
Лангусты с чесночным соусом. Brent Hofacker/Shutterstock

Итальянские повара, эмигрировавшие в США, взяли традиционное итальянское блюдо — креветки, приготовленные с оливковым маслом, чесноком, луком и белым вином — и сделали на его основе другое блюдо — лангусты с лимонно-чесночным соусом.

Их шеф-повар советует заменить на pasta con le sarde (пасту с сардинами).

Pasta con le sarde
Паста с сардинами. AS Food studio/Shutterstock

Паста кон ле сарде состоит из пасты букатини, сардин, анчоусов, шафрана, дикого фенхеля, кедровых орехов и изюма. Особенно аутентичной, по словам Трабокки, будет Сицилийская паста кон ле сарде.

Трабокки рекомендует пересмотреть свои взгляды на итальянскую салатную заправку, которая включает орегано, базилик, чеснок и оливковое масло.

Italian Dressing
Итальянская салатная заправка. Elena Veselova/Shutterstock

Как отмечает Трабокки, итальянская заправка на самом деле родом не из Италии. Название происходит от приправ-компонентов, которые действительно характерны для итальянской кухни (орегано, базилик, чеснок и оливковое масло). «Если вам нравится их сочетание — отлично, но это не по итальянски!!» , — восклицает Трабокки.

А по-итальянски будет Salmoriglio — древний сицилийский соус, приготовленным с добавлением оливкового масла, лимонного сока, рубленой зелени, такой как орегано и петрушка, и рубленого чеснока Salmoriglio в Сицилии подается вместе с рыбой.

Salmoriglio
Salmoriglio — сицилийский соус. DeAgostini/Getty Images

«Salmoriglio очень вкусен с любой жареной рыбой, мясом или овощами», — добавляет шеф-повар.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Похожие публикации
Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Полезно знать

Есть вопрос: почему от стресса толстеют

Полезно знать

Электромобиль Тесла могли назвать Фарадеем

Полезно знать

Какие опасности скрывает грязная косметичка? Объясняют ученые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *