Слухи об опасности микроволновых печей не имеют под собой ровно никакой почвы. Излучение в микроволновках имеет точно такую же природу, как повсеместно распространенные (хотя и теряющие популярность) лампочки Ильича.
Никакого УФ-излучения, рентгена и прочей радиации в микроволновках нет и никогда не было. Микроволны всего лишь ускоряют движение молекул, что (как мы помним из курса школьной физики) закономерно приводит к нагреванию помещенных внутрь предметов.
Единственную опасность здесь может представлять посуда, особенно, сделанная из непищевого пластика, а впрочем, из любого. Дело в том, что повышение температуры ускоряет испарение пластификатора, который может попасть прямо в вашу еду. Так что, лучше отдать предпочтение стеклянной посуде. И берегитесь ставить в микроволновку металлические предметы – они могут вызвать возгорание!
Кстати! Научно доказано, что разогревание пищи в микроволновой печи – самое «полезное» (по сравнению с варкой, жаркой, грилем и др.), поскольку сохраняет максимум полезных веществ благодаря скорости своей работы.