Не вся обработанная пища одинаково обработана. Существуют так называемые ультраобработанные продукты, содержащие множество компонентов, каждый из которых проходит множество степеней обработки
Исследование, посвященное влиянию такой еды, с участием 44 000 взрослых показало, что ультраобработанные продукты, включая кондитерские изделия и мясные деликатесы, помимо того, что увеличивают риск диабета и рака, еще и повышают риск преждевременной смерти.
Характерно, что потребление ультраобработанной пищи за последние семь лет выросло на 10 %, а показатели преждевременной смертности – на 14 %. Совпадение? Исследователи так не думают.
Но как распознать ультраобработанную пищу, не зная технологий приготовления? Специалисты предлагают простой способ – изучение этикетки. Чем больше перечислено ингредиентов, тем выше вероятность, что продукт вреден.
Впрочем, для явного вреда нужно покупать такую пищу довольно часто. А случайное, время от времени, поедание тортиков или копченостей не нанесет непоправимого вреда здоровью.