Полезно знать

“Не слишком ли много я болтаю?”: как увидеть проблему

5
(5)

Люди — социальные животные. И нам жизненно необходимо говорить друг с другом, чтобы чувствовать себя хорошо. Другое дело, что кому-то больше, а кому-то меньше. Если вам хотя бы раз казалось, что вы утомили собеседника своими разговорами, и если вы не единожды находились в ситуации, когда очевидно пора было помолчать, но вы продолжали говорить, то этот текст специально для вас.

Когда это становится проблемой? Отвечают специалисты.

Али Матту, доктор философии из Колумбийского университета, комментирует Refinery29, что люди склонны говорить слишком много тогда, когда им не очень удобно в социальной обстановке, так что есть необходимость это неудобство компенсировать. Причем, происходит это бессознательно.

“Иногда вы можете не осознавать, что действительно говорите слишком много, — поясняет Матту. — Это случается довольно часто, особенно если человек повествует о том, что по-настоящему любит. И думает, что другие люди тоже любят это. Но, вполне возможно, нет”.

Доктор Матту добавляет, что подсказки обнаружить не всегда просто, так что болтающий человек не всегда понимает, что собеседник не очень-то заинтересован в том, о чем идет речь.

Кроме того, люди часто начинают говорить, чтобы скрыть неуклюжее молчание. “Есть вероятность, что ваш собеседник чем-то расстроен или обеспокоен, и потому молчит. Вы чувствуете себя неуютно в этом молчании, а потому начинаете болтать ни о чем и обо всем сразу, даже если в принципе не склонны так поступать”.

Будем справедливы, болтливость — не худшее, что есть в этом мире.

Обычно это происходит без злого умысла, но если вы действительно беспокоитесь, не выглядит ли это невежливо, стоит просто спросить. “Я не слишком много говорю?” или “Извини, я сегодня так много болтаю” вполне подойдет, чтобы понять, как к этому относятся.

Если вам неудобно спрашивать прямо, эксперт советует попытаться оценить свою болтовню исходя из того, как на нее реагирует человек, с которым вы говорите. Он сохраняет зрительный контакт? Задает вопросы? Комментирует то, о чем вы говорите?

Когда вы сомневаетесь в уместности происходящего, можно также сделать перерыв, дав другому человеку время и пространство для того, чтобы высказаться. Ну, а дальше — смотреть по ситуации.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи 5 / 5. Голосов: 5

Будь первым! Оставь свой голос!

Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *