
В глобальном исследовании под названием «Диета, рак и здоровье» с участием 53 тысяч взрослых было показано, какие продукты предпочитают те, кто меньше болеет и дольше живет.
Участники заполняли опросники о своем рационе и образе жизни, в том числе о вредных привычках. Параллельно исследователи брали биологические образцы, включая кровь и мочу и отслеживали медицинские диагнозы испытуемых.
Исследование продолжалось 23 года. За этот период умерло 14083 участников, из них – 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 – от рака.
Сопоставив данные, ученые обнаружили, что участники, употреблявшие в пищу цитрусовые, яблоки, чернику и зеленый чай, дольше жили и реже болели раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для эффекта достаточно выпивать одну чашку чая, съедать одно яблоко, один апельсин, сто граммов черники и сто граммов брокколи, приводят пример исследователи.
Специалисты предполагают, что основную пользу обеспечивают растительные молекулы – флавоноиды, которые известны своим противовоспалительными и антираковыми свойствами.