Полезно знать

Навязчивые покупки: что это за расстройство, почему возникает и как справиться

А вы склонны тратить значительную часть зарплаты в течение нескольких дней после ее получения, а потом думать, как бы дотянуть до следующей? Поздравляем, вы шопоголик.

Несмотря на то, что шопоголиков романтизируют в фильмах и книгах, в реальности все это выглядит не так весело. Потому что навязчивые покупки — серьезное расстройство психики, влияющее на все сферы жизни человека.

Хорошая новость в том, что, поскольку мы говорим о состоянии здоровья, с компульсивным шопингом можно (и нужно) работать.

Исследования показывают, что большинство людей, склонных к навязчивым покупкам, используют их как механизм преодоления тревожности и низкой самооценки.

Согласно статистике, компульсивное покупательское поведение свойственно почти 5% взрослого населения, особенно молодым женщинам с низким доходом. При этом легкую форму заболевания имеют примерно 14% населения планеты.

Как понять, что у вас проблемы?

Ситуация становится серьезной, когда человек не просто скупает все подряд (хотя уже на этом этапе нужно бить тревогу), но когда он продолжает покупать даже тогда, когда не может себе этого позволить.

Второй важный момент — мотивация. Когда мы делаем покупки, идет речь о продуктах или одежде, это обычно мотивировано их ценностью и полезностью. В то же время навязчивые покупатели делают это, чтобы снять стресс, получить одобрение или улучшить свой имидж.

Последствия компульсивного покупательского поведения могут быть такими же разрушительными, как и другие виды зависимости, включая алкоголизм и азартные игры. И лечить его тоже следует в кабинете специалиста с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *