Полезно знать

Миф о новогоднем суициде: почему в него нужно перестать верить прямо сейчас

Принято считать, что в новогодние праздники риск самоубийств значительно возрастает. Но так ли это на самом деле? 

С одной стороны, все кажется весьма логичным: в предновогодней суете люди с ментальными нарушениями чувствуют себя особенно одиноко, а необходимость ходить по магазинам и выбирать подарки кажется им тяжким бременем.

Только вот статистика показывает, что это так не работает. 

Исследования позволяют говорить о том, что если мы и можем говорить о сезонности уровня самоубийств, то это касается весенних, а вовсе не зимних месяцев. Причины для этого могут быть самые разные, но полезно иметь в виду как минимум то, что для суицида требуется достаточно энергии, а зимой даже у ментально здоровых людей из-за отсутствия солнца (читайте: витамина D) этой энергии недостаточно.  

О том же самом заявляют Центры по контролю и профилактике заболеваний США, предупреждая, что миф о праздничных самоубийствах, который с удовольствием смакуют в СМИ, очень опасен

А специалисты добавляют, что к виновникам укрепления мифа стоит относить не только масс-медиа, но и популярную культуру (фильм “Эта прекрасная жизнь” и более современные вариации на тему).

Здесь проблема еще и в том, что самоубийство представляется на экране в романтическом ключе, что, конечно, не имеет ничего общего с реальной жизнью. 

Да, это правда, что под Новый год мрачные мысли могут возникать чаще, чем обычно, но обязательные социальные взаимодействия и общая атмосфера волшебства идут на пользу психическому здоровью. 

Но нет, это неправда, что именно праздники провоцируют суицидальные мысли. Как раз в этом, по мысли исследователей, и состоит основная вредность мифа — сваливая всю вину на Новый год и рождество, мы склонны игнорировать реальные причины.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *