Полезно знать

Медикаментозный ринит: как капли в нос вызывают зависимость (и что с этим делать)

Заложенность носа — то, что периодически случается с каждым из нас (и особенно в сезон простуд). Так что капли в нос здесь становятся настоящим спасением. 

Но неслучайно говорят, что даже хорошего может быть слишком много. Потому что людям, которые увлекаются использованием капель, грозит медикаментозный ринит, также известный как капельная зависимость носа

Почему это происходит? 

Потому что вы используете назальный спрей несколько раз в день каждый день, так что в конце концов препарат снижает кровоснабжение в носу, а организм пытается это компенсировать — и возникает ощущение заложенности.

Помимо этого, происходит снижению чувствительности рецепторов, на которые направлены капли, так что лекарства нужно все больше. Так человек попадает в замкнутый круг, из которого непросто выбраться.

Что делать?

Вот правило: назальный спрей не стоит использовать дольше трех дней подряд, чтобы избежать медикаментозного ринита. А если вы замечаете, что уже не можете расстаться с каплями ни на минуту, отправляйтесь к врачу, чтобы обсудить с ним проблему.

Кстати, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вообще следует быть осторожнее с каплями, так как они могут создавать дополнительную нагрузку на сердце. 

Чем заменить капли?

Конечно, если заложенность сильная и мешает вам нормально функционировать (работать, спать и так далее), лучше назального спрея не сработает ничего.

Однако если мы говорим о незначительной заложенности, которую в принципе можно терпеть, имеет смысл попробовать спреи с морской водой и/или теплый пар в качестве альтернатив. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *