Полезно знать

Красное мясо, колбасы и мясные деликатесы вредны в любых количествах

5
(5)

О том, что мясо вредно, мы с вами в принципе уже знали. На эту тему есть множество исследований, выполненных по всем правилам науки и исход, в общем-то один: красное (говядина, свинина, баранина) и переработанное (сосиски, колбасы, деликатесы) мясо – вредит здоровью. Прежде всего, здоровью сердца и сосудов.

Но, видимо, любители стейков и буженины замучили ученых вопросами типа «а что, совсем-совсем вредно?». Поэтому ученые провели глобальное исследование только для того, чтобы с уверенностью ответить «да, совсем».

Исследование проводилось среди адвентистов седьмого дня. Представители этой религии были выбране неслучайно. Во-первых, сами исследователи представляли Университет Лома Линда – Адвентистский институт в Южной Калифорнии, а во-вторых, все дело в особенностях потребления мяса.

Большинство адвентистов седьмого дня – вегетарианцы, тем не менее, среди них есть люди, которые употребляют мясо, но буквально немного (в среднем, максимум 50 г в день). Поэтому ученым удобно было  сравнивать первых со вторыми в плане изучения разницы между полным отказом от мяса и его минимальным потреблением.

Всего было опрошено 96000 испытуемых. Исследователей интересовал их рацион и состояние здоровья, включая все медицинские диагнозы. Затем за этими людьми наблюдали в течение 11 лет, чтобы отследить медицинские изменения, а также возможную смертность.

Итоги исследования оказались неутешительны для любителей ветчин и стейков. Даже небольшое количество красного и переработанного мяса было связано с повышенным риском ранней смерти и особенно – от сердечно-сосудистых заболеваний, а во вторую очередь – от рака.

Вероятнее всего, любители мяса захотят поспорить, но пока все факты говорят не в пользу мясных блюд. Полезной сегодня считаются лишь курица и индейка и только вареные или приготовленные на пару.

 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи 5 / 5. Голосов: 5

Будь первым! Оставь свой голос!

Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *