Полезно знать

Как часто нужно делать маммографию?

Cуществуют разные рекомендации по маммографическому скринингу, и они отличаются рекомендуемым начальным возрастом и частотой, с которой женщины должны проходить скрининг.

Например, в России согласно нормативным документам возраст целевого населения для скрининга рака молочной железы составляет 39 лет и старше, периодичность – раз в 2 года. В США маммографию тоже советуют делать раз в 2 года, а начинают проводить скрининг с 50 (по некоторым рекомендациям с 45) и до 75 лет. В Великобритании женщины проверяются с 50 до 70 лет раз в три года.

Может показаться, что более частое обследование будет однозначно лучше. Но надо понимать, что есть и отрицательные стороны скрининга на любое заболевание, включая «ложноположительные» результаты, которые ведут к дальнейшему, обычно инвазивному тестированию. Поэтому врачи не торопятся пересматривать рекомендации в сторону повышения частоты диагностики.

Тем не менее, последние исследования показывают, что ежегодный скрининг приносит больше пользы женщинам, чем скрининг, проводимый раз в  два года — и в первую очередь с точки зрения выявления опухолей на более ранней стадии.

Например, исследователи из Мичиганского университета изучили данные 232 пациенток от 40 до 82 лет, у которых был диагностирован рак молочной железы в 2016 или 2017 году.

Выяснилось, что у 32 женщин, проходивших скрининг каждые два года, был обнаружен рак 2 и более поздних стадий, по сравнению с лишь 14 женщинами, проходившими скрининг каждый год. Соответственно, в группе более редко обследующихся женщин было больше пациенток, нуждавшихся в химиотерапии.

Исследователи говорят, что особенно важно ежегодное обследование для более молодых женщин, по сравнению с женщинами после менопаузы. Так происходит потому, что, хотя рак молочной железы и чаще встречается у пожилых, но после менопаузы он обычно прогрессирует медленнее, поэтому за год рост опухоли будет менее критичным.

Доктор Ричард Вендер главный специалист по борьбе с раком в Американском онкологическом обществе так подытожил результаты исследования: «В качестве наилучшего интервала для всех женщин в пременопаузе мы рекомендуем ежегодный скрининг. В возрасте 55 и старше женщины могут делать маммограмму 2 раза в год».

Однако для отдельных женщин, добавил он, играют роль и другие факторы, которые имеет смысл учесть и обсудить со своим врачом: например, не совсем хорошая маммограмма в прошлом или «плотная» грудь с меньшим процентом жировой ткани. Такие факторы являются показанием к повышению частоты скрининга в любом возрасте.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Похожие публикации
Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Полезно знать

Есть вопрос: почему от стресса толстеют

Полезно знать

Электромобиль Тесла могли назвать Фарадеем

Полезно знать

Какие опасности скрывает грязная косметичка? Объясняют ученые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *