Полезно знать

Экспертное мнение: как правильно ухаживать за чувствительной кожей

Согласно статистике, многие потребители косметики характеризуют свою кожу как чувствительную. Это значит, что шелушения, раздражения и высыпания по тем или иным поводам — от погоды до нового крема — знакомы им не понаслышке.

Достаточно ли в этом случае продуктов с надписью «для чувствительной кожи» на этикетке? И что вообще такое эта чувствительная кожа? Мы задали несколько вопросов Дмитрию Стофорандову, основателю косметического бренда Teana laboratories, кандидату фармацевтических наук и автору косметических рецептур.

Чувствительность кожи — диагноз или ощущение? 

Повышенная чувствительность кожи — всегда особый фактор, который должен учитываться при выборе средств ухода. Для того чтобы понять, что у вас чувствительная кожа, достаточно субъективного ощущения. Если вы чувствуете, что ваша кожа “капризничает”, реагирует зудом, краснотой, сухостью и т.п. на различные внешние и внутренние проявления, значит вы по адресу. 

Все, начиная от легкого покраснения до жжения и даже боли — признаки чувствительности. По официальным данным более 48% процентов потребителей косметики обладают чувствительной кожей и более 71% предпочитают выбирать косметику для чувствительной кожи, поскольку больше ей доверяют. Отчасти похожая история с детским кремом — ну детский же, рассуждают многие, значит надо брать. 

В чем причина чувствительности? 

Чувствительность может быть вызвана как генетической предрасположенностью, так и переменными факторами: питанием, стрессом, заболеваниями и приемом лекарств, а также механическим воздействием типа чисток, пилингов, температурных факторов или неудачно подобранной косметикой (ухаживающей или декоративной). 

Чувствительная кожа не обязательно склонна к аллергии. Но склонная к аллергии кожа, как правило, чувствительная. Поэтому ей подойдут условно гипоаллергенные средства. Почему условно? Потому что проблема не столько в аллергене, сколько в избыточном иммунном ответе.

Теоретически неадекватная реакция на коже может возникнуть когда угодно и на что угодно. Все клинические тесты на гипоаллергенность свидетельствуют лишь о том, что у определенной выборки людей аллергической реакции на трестируемое средство или компонент не выявлено. То есть производитель делает все, что от него зависит, но это не панацея. 

Что делать, чтобы улучшить состояние? 

Во-первых, беречь и восстанавливать барьерный слой. Когда он нарушен, открываются ворота для инфекций, появляется сухость, морщины и еще большая чувствительность. Умываться ни в коем случае не “до скрипа”, а средствами с мягкими ПАВ, которые не обезжиривают и не сушат кожу. 

Во-вторых, избегать потенциально раздражающих компонентов — высоких концентраций кислот, ретинола, масел цитрусовых, скрабирующих частиц, слишком агрессивных очищающих средств.  

В-третьих, пробовать включать в уход средства с новыми пептидами и экстрактами против гиперчувствительности. Из тех, что сейчас на пике — комплекс экстрактов Mariliance, Stimu-Tex, токсин морского анемона. Такие активные ингредиенты воздействуют на болевые рецепторы кожи, быстро и мягко возвращая ей комфорт, но без эффекта анестезии. Или же обладают антигистаминной активностью, подавляя воспаление кожи в ответ на внешние факторы.

О чем важно помнить? 

Повышенная чувствительность кожи — это целая цепочка микровоспалительных реакций. Это состояние — не приговор, но серьезный повод задуматься, все ли в порядке с организмом.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *