Полезно знать

Игра на барабанах делает мозг эффективнее — и вот каким образом

Сосед барабанщик настолько замучил вас своими репетициями, что вы начали скучать по соседу с дрелью? С одной стороны, мы вас прекрасно понимаем. Но, с другой стороны, этот сосед может быть умнее прежнего.

Согласно новому исследованию на тему, “кабель”, который проходит между двумя частями мозга, у барабанщиков отличается от тех, кто вообще не занимается музыкой. Причем, в лучшую сторону.

Игра на барабанах — это уникальный и развивающий навык, даже если вам так не кажется. Секрет в том, что барабанщики вынуждены выполнять разные ритмические задачи всеми своими конечностями, что требует определенного уровня развития мозга.

В статье, опубликованной в журнале Brain and Behavior, говорится о том, что хотя большинство людей могут выполнять легкие двигательные задачи двумя руками, только очень немногие люди могут выполнять эти задачи одинаково хорошо. Так что у барабанщиков, очевидно, есть некоторые преимущества. 

МРТ мозга 20 профессиональных барабанщиков (они имели в среднем 17-летний опыт игры и играли в среднем 10,5 часов в неделю) показала, что мозолистое тело, важное для ежедневной работы мозга, у барабанщиков имеет меньше волокон, но сами по себе эти волокна толще, а значит, быстрее передают импульсы от одной части мозга к другой. 

А все это вместе, добавляют авторы исследования, приводит к большей производительности мозга. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *