Да, наш любимый бодрящий напиток способен и на это. Ученые предполагают, что особую пользу в этом плане приносят два компонента кофейных зерен – кафестол и ацетат кахвеола.
Действие данных веществ проверили на мышиной модели рака простаты, тестируя их вместе и поодиночке. Выяснилось, что полезны оба. Они замедляют рост рака почти в три раза – и это у мышей, которым принудительно имплантировали опухоли.
Ученые предполагают, что еще лучше применять кафестол и ацетат кахвеола заранее – для профилактики. Для этого можно пить кофе или жевать кофейные зерна (впрочем, второй вариант – на любителя). Только учтите что кофе, пропущенный через фильтр, теряет значительную долю противораковых свойств. Лучше всего варить напиток в турке, вживую.