Полезно знать

Говорят ученые: чтобы жить дольше, нужно быть богатым

Новое исследование, проведенное при участии 20 000 человек, подтвердило кое-что настолько же очевидное, насколько и неприятное: богатые люди живут заметно дольше, чем бедные. В среднем, по крайней мере.

Кроме того, ученые планировали выяснить, как социально-экономическое неравенство влияет на продолжительность жизни без инвалидности.

И хотя данные для анализа были взяты у добровольцев в Англии и США, выводы, уверены исследователи, можно экстраполировать на большинство развитых стран.

В ходе исследования было установлено, что представители самых бедных групп населения могут рассчитывать на то, чтобы жить без инвалидности на 7-9 лет меньше, чем представители самых богатых групп. Иными словами, если богатый человек может рассчитывать на здоровую и полноценную жизнь до 80 лет, то бедный человек — только до 72-73 лет. 

“Мы знаем, что улучшение качества и продолжительности жизни населения имеет серьезные последствия для государства в виде расходов на здравоохранение. Но очевидно также, что неравенство в области получения услуг должно быть сокращено, чтобы гарантировать здоровое старение всем людям», — пишут авторы работы.

Кстати, женщины, независимо от дохода, жили без инвалидности дольше, чем мужчины. Но, справедливости ради, показатели выравнивались в возрасте 80 лет. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *