Полезно знать

Готов ли ваш ребенок к смартфону?

Возможно, ваш ребенок просит подарить ему на Новый год смартфон. Но готов ли он к такому подарку? А вы сами — готовы? 

Родители часто предполагают, будто существует некий возраст, когда ребенку пора начинать пользоваться смартфоном. Однако нужно учитывать следующее.

Получить смартфон — или любое подключенное к интернету устройство — это огромный поворотный момент. Такой гаджет дает доступ ко всему цифровому миру — хорошему и плохому — и помещает ребенка в центр мощного коммуникационного узла. Поэтому вместо того, чтобы высчитывать подходящий возраст, правильнее было бы ответить на вопрос: «Какого уровня независимости достиг мой ребенок?» И затем: «Какую роль будет играть телефон в жизни моего ребенка?».

Итак, сможете ли вы вдумчиво направлять своего ребенка, когда он станет владельцем смартфона? Есть ли у вас на это время и силы?

Важно установить основные правила работы со смартфоном. Обсудите и рассмотрите каждое приложение перед его загрузкой, а также согласуйте добавление контактов. Кто в утвержденном списке для текстовых сообщений? Сверстники, члены семьи, друзья семьи — такая градация помогает определить некоторые руководящие принципы.

Также лучше сразу установить границы физического доступа к телефону. Будет ли, например, гаджет находиться в комнате вашего ребенка в течение ночи? Это все лучше проговорить до того, как телефон будет подарен, во избежание дальнейших конфликтов.

Может ли ребенок сосредоточиться, несмотря на отвлекающие моменты?

Вспомните, как домашние или другие дела отражают возможности вашего ребенка в отношении управления временем и его способность сосредоточиться. Взрослые в семье должны своим примером показывать реакцию на зависание в смартфоне. Избегайте лишнего внимания смартфону (например, набора сообщений во время просмотра телевизора или в то время, когда ребенок вам что-то говорит) и рассказывайте ребенку о других шагах, которые вы предпринимаете, чтобы уменьшить отвлекающую силу телефона.

Ваш ребенок проявляет здравый смысл?

Ребенок, который готов добраться домой из школы самостоятельно или самостоятельно сходить в магазин определенно более готов к телефону, чем ребенок, который не способен справиться с такими вещами. Если эти этапы взросления кажутся пока очень далекими, то подумайте еще раз, нужен ли вашему ребенку смартфон?

Еще одна отличная подсказка — насколько хорошо ваш ребенок следит за своими вещами. Как он заботится о своих книгах, игрушках или других вещах? Смартфон дорогой и требует бережного отношения. Всегда неприятно, если он потерялся, разбился или прошел через стирку в кармане. А представьте, если такое будет случаться часто?

Как ваш ребенок управляет социальными отношениями?

Ребенок, который следует за сверстниками, независимо от того, насколько безрассудны их идеи, также более уязвим в групповых чатах или разговорах в социальных сетях. А легко ли его втянуть в конфликт? А насколько он нетерпелив? Не будет ли он забрасывать собеседника десятками сообщений, если тот не ответит мгновенно? Дети, которые особенно голодны до одобрения сверстниками, будут нуждаться в тщательном внимании в первые годы с телефоном.

Знает ли ваш ребенок, когда обращаться за помощью?

Наконец, независимо от того, планируете ли вы читать тексты вашего ребенка или смотреть другие вещи на его смартфоне (в любом случае, лучше говорить ребенку об этом), убедитесь, что ваш ребенок знает, какие ситуации требуют вмешательства взрослых. Ребенку нужно знать, что он может прийти к вам, даже если он нарушил правила или допустил ошибку. Перед тем, как подарить телефон, рассмотрите некоторые потенциальные сценарии, которые слишком серьезны, чтобы их можно было решить с помощью поддержки сверстников.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *