Полезно знать

Главные последствия повышенного холестерина

В принципе, уже доказано, что даже «хороший» холестерин может быть вреден в избытке, но сейчас мы рассмотрим все-таки «плохой» холестерин и еще раз напомним, чем чревато его неконтролируемое повышение.

Атеросклероз

Собственно, атеросклероз — это и есть болезнь, при которой излишки липидов скапливаются на стенках сосудов, образуя холестериновые (атеросклеротические) бляшки. Бляшки уменьшают просвет сосудов, как следствие нарушается кровоток и кровоснабжение всех органов.

Гипертоническая болезнь

Очевидно, что затрудненное прохождение крови по суженным неэластичным сосудам ведет к увеличению кровяного давления. При длительном течении  гипертонической болезни развивается хроническое поражение сосудов органов-мишеней: мозга, почек, сердца, глаз. 

Инфаркт

Разумеется, опаснее всего, когда нарушается кровоток к сердцу. Это нередко приводит к инфаркту миокарда и разрушению сердечной ткани. В результате насосная функция сердца может сильно снизиться, что приведет к сердечной недостаточности.

Инсульт

Если атеросклеротическая бляшка оторвется, прервав тем самым кровоснабжение отделов головного мозга — это означает ишемический инсульт — очень тяжелое состояние, нередко заканчивающееся пожизненной инвалидностью или смертью.

Ожирение

На фоне вышеперечисленных страшных состояний ожирение кажется меньшим злом,  однако оно может спровоцировать диабет 2 типа — крайне малоприятное хроническое заболевание. Между тем, высокий уровень холестерина доказанно способствует быстрому набору килограммов.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Полезно знать

Есть вопрос: почему от стресса толстеют

Полезно знать

Электромобиль Тесла могли назвать Фарадеем

Полезно знать

Какие опасности скрывает грязная косметичка? Объясняют ученые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *