Полезно знать

Есть вопрос: почему волосы седеют от стресса

Несмотря на то, что стресс постоянно присутствует в нашей жизни, сильный и внезапный, он может стать причиной появления седины в волосах.

До сих пор ученые не знали, как это работает, но недавно команде из Гарварда удалось выяснить кое-что интересное по поводу.

Почему волосы вообще седеют? В нормальных условиях это происходит по мере того, как волосы теряют пигментацию. Кстати, ученые называют этот процесс ахромотрихией.

Известно, что ахромотрихия может быть ускорена острым стрессом или тяжелой травмой. И, судя по экспериментам на лабораторных мышах, важную роль здесь играет боль.

Ученые установили, что при введении грызунам вещества под названием резинифератоксин, вызывающего боль, шерсть животных полностью становилась белой в течение месяца. Чтобы исключить ошибку, были проведены повторные эксперименты, в которых шерсть вела себя аналогичным образом.  

Далее было обнаружено, что стресс активирует нашу симпатическую нервную систему, ответственную за реакцию “бей-беги”, которая, в свою очередь, провоцирует гиперактивность в волосяных фолликулах, ответственных за регенерацию пигмента, так что запас его в итоге истощается.

Но получилось ли у исследователей остановить ахромотрихию? Обработка мышей средством, способным подавлять нейромедиацию через симпатические волокна, позволила остановить процесс потери пигмента. И хотя это, конечно, не обращение седины вспять, результат все равно поражает. 

Возможно, дальнейшие исследования гарвардской команды помогут понять, как затормозить процесс у человека. Но, в любом случае, работа уже весьма значима для понимания того, как стресс влияет на все системы нашего организма. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *