Полезно знать

Есть вопрос: как холодная и дождливая погода влияет на здоровье

Давно известно, что лето — а точнее, пребывание на солнце без санскрина — увеличивает риск рака. Но что если мы скажем вам, что пасмурная осень в этом смысле не лучше?

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Engineering Science, показало, что климатическая зона вообще и осадки в частности тоже могут влиять на состояние здоровья. Причем, если мы говорим о холоде и влажности, то в худшую сторону.

Сразу оговоримся: речь не идет о том, что погода сама по себе увеличивает риски рака. Однако, как показал анализ данных, некоторые климатические факторы способны усилить воздействие уже существующих канцерогенов «действуя в качестве носителей или увеличивая естественную реакцию канцерогенов».

Чтобы сделать вывод, американские ученые собрали данные о раке молочной железы, раке яичников, раке легких, колоректальном раке и раке простаты, а также данные о климате и демографии в разных штатах (Аризона, Арканзас, Калифорния, Коннектикут, Джорджия, Айова, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Оклахома, Южная Каролина, Техас, Юта, Вашингтон и Висконсин).

Важно и то, что данные были скорректированы с учетом факторов, способных повлиять на риск рака, включая возраст, пол, этническую принадлежность и уровень доходов. И даже после этого обнаруженные корреляции оказались верны.

В целом, отмечают ученые, показатели заболеваемости раком выше в холодных и влажных регионах, если сравнивать их с регионами с жарким и сухим климатом. Однако если говорить о конкретных типах рака, то рак легких, например, больше распространен в жарких и сухих зонах.

И хотя это было первое исследование такого рода, так что полученные результаты требуют многократной проверки, открытым остается вопрос: как дождь вообще может вызывать рак?

Ну, у авторов работы есть несколько предположений. Например, дожди могут способствовать вымыванию из почвы щелочных элементов, таких как магний и калий. А в кислой почве себя значительно лучше чувствуют окисляющие бактерии, которые могут превращаться в азотистую кислоту. Азотистая кислота, в свою очередь, считается канцерогеном.

Впечатляет, не правда ли? И это только один из вариантов развития событий. Потому что возможно также, что дело здесь в недостатке витамина D или дополнительном метаболическом стрессе под воздействием холодных температур.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *