О пользе чая заморского, зеленого, ходят легенды. Но что насчет нашего, привычного с детства черного чая? Похоже, зеленый собрат теснит его совершенно незаслуженно.
Во-первых, в черном чае тоже есть антиоксиданты: мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые работают ничуть не хуже любых других антиоксидантов. А бонусом идет бодрящий танин и ряд важных микроэлементов, включая марганец и магний.
Во-вторых, черный чай, равно и как зеленый, содержит ферменты, помогающие худеть – они способствуют разрушению жировых клеток.
В-третьих, регулярные чаепития (без сахара) снижают риск диабета и даже могут стабилизировать ситуацию преддиабета, не позволяя ей усугубиться.
А если вам и этого мало, то появились исследования, свидетельствующие о том, что черный чай способен снижать уровень плохого холестерина. Достоверность этих исследований, правда, сомнительна, но хочется верить в лучшее. И пить чай с печеньками. С зеленым чаем печеньки идут не очень.