Полезно знать

5 правил мытья рук, о которых нельзя забывать

Даже если вы прекрасно понимаете, что коронавирусу далеко до эпидемии, вы, готовы спорить, беспокоитесь об этом тем сильнее, чем больше материалов на тему выходит в СМИ.

И хотя беспокоиться о чем-то такого рода — это совершенно нормально, хотелось бы напомнить, что, как и в случае с любым другим вирусом, для защиты от этого в первую очередь важно как следует мыть руки.

А как следует? Ниже — пять правил, которые помогут ничего не упустить.

  1. Мыть руки стоит как можно чаще (упрощая: лучше перемыть, чем недомыть), но вот в каких ситуациях это нужно делать обязательно: до еды; до, во время и после приготовления пищи; после туалета; после общения с кем-то, у кого было расстройство желудка или диарея; после чихания или кашля; после прикосновения к животному или отходам животного происхождения; после прикосновения к мусору.
  2. Лучший способ вымыть руки — под краном, с использованием теплой воды и обычного мыла.
  3. Намыливать руки при этом важно дольше пяти секунд, к которым вы привыкли. Оптимальная продолжительность процедуры — 20 секунд и больше. Для проверки напевайте «Голубой вагон»: первый куплет, припев, готово.
  4. После мытья вытрите руки чистым полотенцем (это важно, так как на грязном могут задерживаться микробы, и тогда от мытья будет мало смысла) или высушите на воздухе. А чтобы кожа не пересыхала, что особенно актуально зимой, поставьте в ванной и на кухне увлажняющий крем с дозатором.
  5. Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. Правда, такими средствами не стит увлекаться, поскольку это довольно травматичная для кожи история. Кроме того, помните, что дезинфицирующие средства не избавляют от всех видов микробов, не справляются с пестицидами и тяжелыми металлами и небезопасны при проглатывании (держите их в недоступном для детей месте!)

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *