Полезно знать

4 способа облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника без лекарств

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — сложное для диагностики состояние. Хотя бы потому, что у него смешанные симптомы, включая диарею, запоры, вздутие живота или все это вместе.

В конечном итоге у вас вообще может быть не СРК, а пищевая аллергия с нетипичной симптоматикой или непереносимость чего-либо. И это, поверьте, очень хорошо, поскольку, как показывают исследования, СРК без лечения сильно сказывается на психическом здоровье пациента.

Специалисты говорят, что люди с СРК также могут сталкиваться с болями в животе, немотивированной усталостью, головными болями и повышенным газообразованием. И хотя без рекомендаций врача здесь, конечно, не обойтись, есть ряд нелекарственных способов облегчить ваше состояние:

Дневник питания, если вы будете вести его тщательно, поможет выявить триггерные продукты, которые ухудшают симптоматику. Как правило, в группу риска помещают пшеницу, мясо, бобовые и свежие овощи и фрукты, однако здесь все очень индивидуально.

Достаточное количество клетчатки в рационе поможет тем из пациентов, кого больше всего беспокоят запоры. Помимо вареных овощей, в рацион полезно добавить льняное семя (его можно добавлять в супы, салаты и смузи без вреда для вкуса).

Любые проблемы с кишечником — и СРК не исключение — можно уменьшить путем снижения уровня стимуляторов в рационе. В первую очередь, речь идет о кофеине, сахаре и алкоголе.

Наконец, полюбите куркуму, добавляя ее в блюда из птицы и рыбы, поскольку, согласно исследованиям, экстракт куркумы способен уменьшить симптомы СРК на впечатляющие 60%.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *