Полезно знать

4 факта о пожарах в Австралии, которые имеют значение для всех нас

Даже если вы не смотрите телевизор и не подписаны (ну а вдруг) ни на один из новостных пабликов в социальных сетях, вы точно слышали о разрушительных пожарах в Австралии.

Снимки испуганных коал никого не оставляют равнодушными, а вомбаты, которые демонтрируют нетипичное родительское поведение и предоставляют свои норы мелким животным, не могут не восхищать. Но что все это глобально значит для планеты?

Ниже — четыре факта об австралийских пожарах, которые стоит знать.

Основная причина — рекордная жара

До того как начались пожары, Австралия переживала самый жаркий и сухой год. Так, 4 января в Сиднее была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю. Ситуацию усугубили сильные ветра на всей территории Австралии, спровоцировавшие грозы и молнии, которые, в свою очередь, разжигали новые пожары.

И хотя свою роль здесь играет глобальное потепление, ученые замечают, что дело не только в этом.

Миллионы растений и животных в опасности

Австралия — одна из главных точек биоразнообразия в мире. Поскольку островной континент долгое время был изолирован от всего мира, эволюция шла здесь неожиданными путями с минимальным вмешательством человека. По данным исследований, около 244 видов млекопитающих встречаются только в Австралии.

И хотя сейчас потери подсчитать сложно, ученые уже говорят, что погибнуть могли до миллиарда животных. Эти цифры ошеломляют.

Дым становится дополнительной проблемой

Количество дыма от пожаров в Австралии настолько велико, что он, по словам исследователей, уже отправился в кругосветное путешествие по планете.

И это проблема как минимум потому, что дым — токсичное для человеческого организма вещество, способное увеличить риски респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний и усугубить их симптомы.

Когда пожары потушат, ничего не закончится

Во-первых, экологи уже говорят, что подобное может повториться в Австралии в следующем году (другое дело, что теперь мы должны быть готовы к этому).

Во-вторых, количество животных нельзя будет вернуть на прежний уровень.

В-третьих, ментальное здоровье населения окажется подорвано, так как исследования показывают, что после стихийных бедствий уровень психического здоровья населения снижается в среднем на 5-15%.

Наконец, когда начнутся дожди, мусор от пожаров попадет в источники пресной воды, так что она станет небезопасна как для жизни в ней, так и для потребления.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *