Открытия и технологии

Видеть зрением любого животного позволит новая программа

Вы можете себе представить, что видит медоносная пчела на цветочном лугу или белка с высоты дерева? Полное представление об этом теперь можно получить благодаря инновационному программному обеспечению, которое дает людям возможность увидеть мир глазами животных.

Давно известно, что у большинства животных зрительные системы отличаются от человеческих, и даже известны характеристики этих отличий. Тем не менее, до сих пор во многом неочевидно, как разные виды воспринимают сложную визуальную информацию. В частности, существующие методы ограничены тем, что цвет и узоры редко анализируют в сочетании друг с другом. Однако это особенно важно для животных и окружающей их среды.

Взять, к примеру, такое явление как мимикрия. Другие виды могут не распознавать животное в окружающей среде, с которой оно буквально сливается. Однако внутри вида животные отлично замечают друг друга. Но как это происходит?

Для решения данного вопроса исследователи из университетов Квинсленда и Эксетера разработали « Количественный анализ цветовых моделей » (QCPA),  — программу, позволяющую людям обрабатывать и визуализировать информацию об окружающей среде практически так же, как это делают животные.

«Сначала мы удаляем из цифровых изображений всю визуальную информацию, которая не воспринимаются животным, оставляя только те цвета и детали, которые ему видны при заданном расстоянии просмотра», — рассказывает автор исследования Джолион Тросянко, — «Затем оставшиеся цвета собираются в кластеры, и далее используются математические модели для количественной оценки их расположения, сложности и интенсивности. Все эти шаги используют существующее понимание ограничений цветового зрения животных и включают такие вещи, как видение в ультрафиолете».

QCPA применяет цифровую фотографию и визуальное моделирование для представления того, что может видеть животное. «Если мы знаем, как RGB-рецепторы в цифровой камере реагируют на свет, мы можем пиксель за пикселем воспроизвести, сколько света и на каких длинах волн было в изображении на тот момент, когда оно было снято», — поясняет соавтор исследования Седрик ван ден Берг, добавив, что как только эта калибровка будет полностью выполнена, программное обеспечение начнет моделировать, как будет вести себя свет при попадании в зрительную систему практически любого животного.

А пока ученые предлагают посмотреть отдельные примеры визуализации. Вот, например, как видит лесную поляну пчела по сравнению с человеком.

Поляна колокольчиков с точки зрения пчелы (слева) и человека (справа). Фото: Джолион Тросянко


Система может использоваться практически в любой среде обитания и совместима с различными процессами цифровой обработки изображений, от обычных камер до более сложных систем формирования изображений. Исследователи отмечают, что их бесплатная и простая в использовании онлайн-платформа позволяет ученым использовать программу для различных приложений, таких как определение спрятавшихся животных для улучшения аграрных стратегий.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *