Открытия и технологии

Ученые научились дрессировать неодушевленные предметы по Павлову

Ученые из Университета Тампере в Финляндии впервые научили неодушевленный предмет двигаться без использования компьютерного программирования.

Усовершенствованные полимеры перемещаются со скоростью около 1 мм в секунду (обычный темп садовой улитки) используя термочувствительный слой красителя для преобразования энергии в механическое движение.

«Наше исследование, по сути, отвечает на вопрос, можно ли неодушевленный материал научить хотя бы очень простому действию?», — объясняет старший автор исследования, Арри Приимяги из Университета Тампере.

«Нас к этому подтолкнул вопрос, который задал мой друг, профессор Олли Иккала из Университета Аалто: «Способны ли материалы учиться, и как это вообще может выглядеть? Затем мы объединили усилия, чтобы создать полимерных мини-роботов, которых мы могли бы научить новым трюкам».

По словам исследователей, они вдохновлялись экспериментами академика Павлова, по выработке условного рефлекса у собак — например, когда собаку приучили ждать кормления после того, как прозвенит звонок.

По сути, вместо еды исследовательская группа аналогичным образом использовала свет, заставляя робота идти вслед за светом.


«Многие скажут, что мы подтасовываем понятия, применяя такую аналогию», — говорит Приимяги. «В некотором смысле, эти люди правы, потому что по сравнению с биологическими системами материал, с которым мы работаем, очень прост и ограничен. Тем не менее, аналогия верна в куда более значительной мере, чем кажется на первый взгляд».

Помимо общего движения за светом, кусок пластика способен распознавать и реагировать по-разному на световые волны разной длины — это может найти применение в новой области мягкой робототехники.

«Я думаю, что есть немало интересных возможностей для применения. В некотором роде эти жидкокристаллические сети ведут себя как маленькие суставные мышцы», — говорит Приимяги. «Я надеюсь и верю, что у них для них существует много способов пригодиться  в биомедицине»

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *