Открытия и технологии

Найден древний артефакт с изображением «демона эпилепсии»

Эпилепсия — состояние, которое известно прежде всего судорожными припадками, известно с древности. И с незапамятных же времен это заболевание связано с общественной стигмой. Недавно ученым удалось установить, что в Древней Ассирии — одной из первых мировых империй — эпилепсию считали кознями демона.

Как сообщается в Les Journal Des Médecines Cunéiformes, датский исследователь Троэльс Панк Арбёлл из Копенгагенского университета обнаружил рисунок демона на обороте «медицинской» клинописной таблички, датируемой первым тысячелетием до нашей эры. С той эпохи сохранилась лишь горстка подобных изображений — древние ассирийцы не склонны были изображать на клинописных табличках демонов.

«Эти источники дают нам уникальную информацию о том, как ассирийский доктор обучался искусству диагностики и лечения заболеваний, и о бытующих в то время представлениях о причинах этих болезней», — поясняет доктор Арбёлл, — «Это самые ранние примеры того, что мы можем считать медициной».

Эпилепсия — не единственное психическое заболевание, нашедшее отражение на клинописных табличках врачей. Другие известные сегодня заболевания также присутствуют, однако они по всей видимости, не связаны с одержимостью демонами. Найденное изображение касается бенну — именно так в те времена называли эпилепсию в ассирийской и в соседних к месопотамскому региону культурах.

«Впервые нам удалось связать одну из очень редких иллюстраций демонов в медицинских текстах с конкретным заболеванием – эпилепсией»,  — говорит Троэльс Панк Арбёлл.

View image on Twitter

«Фигура демона имеет размеры примерно 6,4 см в высоту и 2,6 см в ширину, и она явно антропоморфна. Голова имеет уши и извилистые рога, змеевидный язык и, возможно, глаза рептилии. Шея длинная, и в целом существо, похоже, покрыто плохо сохранившейся чешуей или волосами. К сожалению, большая часть туловища фрагментарна », — пишет Арбёлл. «Левая рука похожа на коготь или лапу, а правая рука с шиповатым острым большим пальцем. У существа длинный хвост расположен вдоль левой ноги, и эта нога, похоже, имеет заметные мышцы ».

Считается, что эта табличка была написана древним врачом по имени Кисир-Ашур в конце 7-го века до нашей эры. Кроме собственно демона на этой табличке есть также много сведений о травяных средствах и ядах.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *