Открытия и технологии

Древняя «жевательная резинка» обрадовала генетиков

Впервые полный человеческий геном был извлечен из чего-либо, кроме человеческих костей. Во время раскопок археологи обнаружили 5700-летний образец жевательной резинки, изготовленной из березовой смолы, а генетики из Копенгагенского университета сумели извлечь из нее полный геном древнего человека.

«Потрясающе получить полноценный человеческий геном из чего-либо, кроме кости!», — восклицает Ханнес Шредер, доцент из Копенгагенского университета, возглавлявший исследование.

«Более того, заодно мы извлекли сохранившуюся ДНК микробов полости рта и нескольких важных человеческих патогенов, что сделало эту жвачку очень ценным источником древней ДНК. Наши предки жили в другой среде и имели другой образ жизни и диету, поэтому было интересно узнать, как это отразилось на их микробиоме », — добавляет Шредер.

К слову, исследователи также обнаружили в «жвачке» ДНК вируса Эпштейна-Барра, который, как известно, вызывает инфекционный мононуклеоз. Ученые уже не сомневаются, что древние «жевательные резинки» обладают огромным потенциалом в исследовании состава нашего наследственного микробиома и эволюции важных человеческих патогенов.


«Это может помочь нам понять, как патогены развивались и распространялись с течением времени, и что делало их особенно опасными в данной среде. В то же время это может ретроспективно научиться предсказывать, как те или иные патогены поведут себя в будущем, и как их можно победить», — говорит Ханнес Шредер.

Интересно, что на основании полученного из жвачки генетического материала, исследователи смогли сделать вывод, что березовую смолу жевала женщина. Она оказалось более тесно генетически связана с охотниками-собирателями из материковой Европы, чем с людьми, проживающими в то время в центральной Скандинавии. Также исследователи утверждают, что женщина, вероятно, имела темную кожу, темные волосы и голубые глаза.

«Жвачка обнаружена на датском острове Сальтхольмен. Это совершенно уникальное место. Почти все запечатано в грязи, а это значит, что сохранение органических остатков абсолютно феноменальное», — говорит Тейс Дженсен, постдок, который тоже работал над исследованием и участвовал в раскопках.

«Это самый большой участок каменного века в Дании, и археологические находки позволяют предположить, что люди, которые занимали эти площади, интенсивно эксплуатировали дикую природу в эпоху неолита, то есть периода, когда земледелие и домашние животные впервые были завезены в южную Скандинавию», — добавляет Тейс Дженсен.

Это нашло отражение в результатах изучения ДНК — исследователи обнаружили следы ДНК растений и животных — особенно фундука и утки — которые могли быть частью рациона человека. В настоящий момент раскопки на острове Сальтхольмен продолжаются.


Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *